トピックス

 最新の研究論文や当研究室の研究成果について、研究室内の学生さんたちの科学リテラシーやサイエンスコミュニケーション能力向上のために、アウトリーチ活動の一つとして当研究室内の学生さんたちで分担して執筆しています。研究に興味のある学生さんを対象に執筆していますが、内容についてはできるだけ一般の方にもわかりやすくなるように、心がけています。なお、当研究室で取り上げた研究論文の正確性、完成度について、明示・黙示の別を問わず、一切保証をするものではないことをご了承ください。


腸内細菌B. uniformisは持久性運動パフォーマンスの向上に寄与する
腸内細菌が嗜好食品の摂食行動を調節する
食餌性肥満から肝炎発症に関わる制御因子の同定
「腸まで届く酪酸」でアレルギーと腸炎の治療
オメガ3脂肪酸を多く含む食事は胎児脳の遺伝子発現を変化させる
ドーパミンの役割
食べ物の匂いを嗅ぐと、全身の脂質利用が促進される
思わぬ2分子の関連解明から糖尿病治療へ
肥満前後でのレプチン抵抗性
腸管グリアが腸管免疫と組織修復を制御
褐色脂肪細胞のアポトーシスに伴うイノシン放出と代謝向上
キラーT細胞の脳への侵入が、視路神経膠腫の進行に寄与
段階的なシナプス可塑性が固定化の初期段階を制御する
腸内細菌が分泌するギ酸が大腸がんの発症・進行を促進
アストロサイトのシナプス形成促進作用と注意欠陥・多動性障害との関係
授乳期間と子供の肥満度
季節や性別によるヒトのエネルギー摂取量の制御
断続的断食が末梢神経の再生を促進
植物は痛みを感じるの?
温度による性決定のメカニズム
カプサイシンが血糖値を正常化する
スペルミジンの経口摂取が認知機能を改善する

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